20 ноября в Уфе состоялся форум «PROПРОЕКТ Регионы», собравший более 200 специалистов по проектированию, монтажу и эксплуатации систем противопожарной защиты. Завершающее мероприятие цикла, прошедшего в 2024 году в пяти городах России, стало важной площадкой для обсуждения актуальных вопросов и нормативных изменений в отрасли.
На форуме выступили эксперты с разноплановым опытом. Михаил Динеев, директор по развитию Консорциума производителей охранных и пожарных систем безопасности (АНО «Консорциум ПОПСБ»), рассказал о технологическом суверенитете в противопожарной отрасли и роли отечественных решений. Анастасия Спирина, ведущий специалист учебного центра «РУБЕЖ», осветила вопросы подготовки проектировщиков. Представитель МЧС России по Республике Башкортостан Тагир Фаизов рассказал об аттестации физлиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности.
Особое внимание участников привлекли доклады преподавателя Уфимского университета науки и технологий Елены Гардановой, директора компании «Рубин» Булата Хайруллина, которые рассказали об особенностях проектирования противопожарной автоматики и применении российского оборудования и ПО. Практический интерес представляли выступления экспертов ВНИИПО МЧС России Андрея Варламкина и Ивана Рыбакова, которые затронули темы проектирования кабельных линий, автоматической пожарной сигнализации и изменений в нормативных документах.
Одним из ключевых событий форума стало подписание Хартии технологического суверенитета. К участникам инициативы присоединилась компания «Рубин», которую представлял генеральный директор Булат Хайруллин.
Основные темы форума включали:
- внедрение отечественного программного обеспечения и оборудования;
- аттестацию проектировщиков систем пожарной безопасности;
- изменения в нормативных документах (СП 6, СП 484, новый СП 3);
- проектирование систем водяного пожаротушения.
Форум «PROПРОЕКТ Регионы» в Уфе стал финальной точкой насыщенной программы мероприятий 2024 года, объединяя профессионалов со всей страны для поиска решений, направленных на повышение уровня безопасности и технологической независимости.